?

Log in

No account? Create an account
Крайнее удивление вызывают люди, совершающие заведомо противоправные действия, а потом удивляющиеся, что эти действия пресекаются правоохранительными органами и кто-то еще говорит о привлечении к ответственности.

Так случилось и в Печорском море. Неизвестное судно занимает позицию на краю охранной зоны особо опасного охраняемого объекта, принадлежащего иностранному государству. Затем с судна спускаются моторные лодки, на которых сидят люди с веревками и абордажными крюками, и направляются в сторону объекта. Как должны действовать пограничники, осуществляющие охрану объекта?

Логичный ответ: дать предупредительный залп в воздух, приказать остановиться, задержать абордажников, досмотреть подозрительное судно и откнвоировать его в порт для разбирательства.
И совершенно не важно, что нарисовано на флаге этого судна - череп с костями или радуга, потому что флаги, вобщем-то, взаимозаменяемы, а нарушение охранной зоны и незаконное проникновение (которое можно трактовать и как штурм) остается.
А еще надо помнить, что доброжелательному человеку, который приземлился на Красной площади можно улыбнуться и помахать рукой - но только после того, как он вышел из самолета и все увидели, что он не опасен. А в тот момент, когда неопознанный самолет не отвечая на запросы вторгся в воздушное пространство и взял курс на столицу, за штурвалом вполне мог быть террорист-смертник, а в самолете - 200кг взрывчатки. Суровая логика диктует, что такие нарушения должны пресекаться, в том числе и силой, если уговорами не получается.

Во всем цивилизованном мире есть два закрепленных в законодательстве принципа: неприкосновенность частной территории и равенство всех перед законом.
В силу первого никто - ни прохожие, ни полиция, ни "Гринпис", ни ФСБ, ни прокурор Международного уголовного суда - не имеет права проникать на частную территорию без разрешения владельца без санкции суда за исключением случаев совершения там явного преступления, угрожающего жизни и здоровью людей.
В силу второго все, нарушившие первый принцип (а равно - и другие нормы закона) несут равную ответственность - независимо от своей принадлежности к каким-либо организациям или провозглашаемых лозунгов.
Если "Гринпис" считает, что у него есть какой-то уникальный мандат на нарушение двух вышеназванных правовых норм, то он заблуждается - никто его такими правами не наделял. Непонятно даже, кто мог бы его ими наделить - разве что Совбез ООН.
Да и был бы рад сам "Гринпис", если бы к ним в офис вломились нефтянники и устроили там сидячую забастовку?

Но примечательно то, что не знают этого (или игнорируют очевидное) либо просто необразованные люди, либо фанатики, либо штатные "медиа-активисты". А вот руководители "Гринписа" как умные и расчетливые люди все это знают.
Они сознательно и специально совершают заведомо противоправные провокации, заведомо зная, что к ним применят силу, и используют это в информационных кампаниях, изображая "незаслуженно пострадавших".

И на последок, о глобальном. Любая достаточно сложная технология сопряжена с опасностью. Конструктивно мыслящие люди работают, чтобы свести опасность к минимуму. Фанатики призывают запретить технологию в принципе.
Да, самолет может упасть и иногда падает, гибнет много людей. Это повод запретить воздушный транспорт? "Гринпис" и ему подобные поступают именно так. Может будем конструктивными?

Comments

Profile

cthulhu0402
cthulhu0402

Latest Month

September 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel